Kripik Tempe
Kripik tempe adalah salah satu makanan
yang terbuat dari kedelai yang sebelummnya kedelai diolah terlebih dahulu
menjadi tempe yang difermentasikan beberapa hari yang sebelumnya di kasih ragi
terlebih dahulu dan di bungkus daun pisang atau plastik. Setelah beberapa hari
di fermentasikan kedelai akan menjadi tempe yang siap untuk diolah menjadi
beberapa macam makannan salah satu di antarannnya adalah kripik tempe yang
menjadi makanan ringan atau cemilan khas kota Magelang.
kripik tempe biasanya disajikan ketika
sedang bersantai dan dimakan dengan ditemani teh hangat atau kopi yang dapat
disantap di halaman rumah ataupun ruang tv, selain kerupuk kripik tempe juga
dapat dijadikan sebagai lauk untuk
menemani santap anda bukan hanya di jadikan sebagai cemilan saja.
Kripik tempe mempunyai rasa yang
sangat gurih,renyah,enak dan pastinya setiap orang akan menyukainya karena rasa
dan harganya yang murah dan tidak akan menguras kantong anda,walaupun harganya
murah produk ini tidak usah diragukan lagi kebersihan dan kualitasnya, saya
sudah melihat sendiri proses pembuatannya dan bahan-bahan yang digunakannya
tidak usah diragukan kualitasnya.
Proses pembuatan kripik tempe ini
dilakukan di rumah jadi kripik tempe ini adalah salah satu produk rumahan yang
kualitas bahan dan kebersihannya sangat diperhatikan dan dijaga untuk para
konsumen.
Bahan-bahan yang digunakan untuk
membuat kripik tempe antara lain :
1.
Tempe
2.
Bumbu-bumbu
3.
Tepung beras
4.
Tepung pati
5.
Minyak goreng
Selain bahan-bahan proses pembuatan
kriik tempe ini juga membutuhkan alat diantarannya :
1.
Pisau
2.
Wajan penggorengan
3.
Solet
4.
Serok
5.
Eblek
6.
Panci
7.
Tampah
8.
Entek
Pengemasan keripik tempe juga
berfariasai selain di kemas dalam plastik ada juga yang dikasih bambu yang
dibentuk keranjang untuk ukuran 5 kg. Selain ukuran 5 kg kemasannya ada yang
dibuat ukuran 1 kg dan 1/5 kg. Harga yang ditawarkan juga terjangkau yaitu
untuk ukuran 1 kg adalah Rp 34.000 dan ukuran 1/5 kg adalah Rp 17.000
Anda biasa mendapatkan kripik tempe
yang enak,murah,renyah,gurih,hanya dengan menggunjungi blog saya yaitu
kripiktemperenyahmgl.blogspot.com tidak perlu mencarinya dipasar atau toko-toko
terdekat,kalo anda tidak mau repot tinggal pesan untuk wilayah magelang dan
sekitarnya.
Bahan baku dari kripik tempe adalah
kedelai yang banyak mengandung protein
yang baik untuk pertumbuhan dan serat yang baik untuk pencernaan. Selain
mengandung protein dan serat kedelai juga mengandung vitamin yang baik untuk
tubuh.
Kripik tempe banyak disukai oleh
masyarakat dari kelas bawah,menengah,hingga atas menyukainya, tidak hanya kelas
atau level cemilan ini juga sangat digemari oleh berbagai usia dari
anak-anak,remaja,dewasa,dan orang tua juga menyukainyakarena rasanya yang sesuai
dengan lidah orang indonesia yang menyukai makanan gurih,asik,dan enak
pastinya.
Kripik tempe ini juga dapat dijadikan
sebagai oleh-oleh yang bisa dibawa pulang ketika seseorang berkunjung ke
Magelang untuk orang yang dicintai dirumah.
Kripik tempe ini mempunyai rasa yang
berbeda dari kripik tempe biasanya karena kripik tempe ini ditambahkan dengan
bumbu rahasia yang di tambahkan ke dalam adonan tepung yang membalut tempe
sebelum di goreng hingga matang dan juga mempunyai warna yang mempesona sehingga
menarik seseorang untuk memakannya.
Kripik tempe juga dapat disajikan
dalam acara-acara besar di daerah-daerah sekitar kabupaten Magelang acaranya
seperti khitanan, perkawinan,syukuran,hajatan,dan sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar